Вакуум упаковочные машины фирмы HENKOVAC , как пример узкой специализации фирм.
Во время конкуренции и высоких технологий производители продуктов питания заинтересованы в наилучшем сохранении свежести продуктов максимально длительное время, чем могут значительно снизить свои расходы. Однако при этом от производителей требуется соблюдать все существующие нормативные акты и установленные сроки для реализации продуктов. Для помощи в решении этого вопроса была создана вакуумная упаковка различных продуктов и вакуумирование с использованием газозащитной среды. В направлении создания различных вакуумных аппаратов уже 60 лет работает фирма Henkovac .
Henkovac производит камерные и бескамерные вакуумные упаковщики и упаковочные вакуумные машины для запайки в различные гастероемкости и трейслеры для нескольких реализаций. Эти аппараты выпускаются как для больших производств, так и малого бизнеса.
Фирма Henkovac лидирует на рынке в этой области, так как использует самые передовые и инновационные технологии, постоянно увеличивает ассортимент своей продукции. Конкурентоспособность фирмы обеспечивается неизменно высоким качеством производимой продукции.
Бескамерные вакуум упаковочные машины применяются как упаковщики продуктов, которые содержат совсем немного влаги или практически сухих продуктов (копчёности, нежирные сорта сыра и пр.) Много таких продуктов находится на полках супермаркетов. Для сетей супермаркетов подбираются аппараты с ограниченным количеством функций и поэтому значительно более дешевые. Такие аппараты осуществляют упаковку, длина шва которой не более 55 см. На них можно регулировать время запайки и время вакуумирования. В аппаратах, устанавливаемых на больших производствах профессионального направления намного больше функций (до 10 программ) и выше работоспособность (круглосуточно).
Аппараты для вакуумной упаковки камерного типа предназначены для вакуум упаковки продуктов с большим содержанием влаги (свежие мясо, рыба). Эта упаковка предусматривает создание вакуума или вакуума с газозащитной средой для продуктов, что дает возможность существенно продлить сроки реализации многих видов продуктов растительного происхождения (картофель, свекла, морковь и пр. ). В вакуумной упаковке замедляются процессы старения, и подавляется развитие аэробной микрофлоры на время транспортировки продукции к месту ее реализации. Вакуум упаковочное оборудование так же применяют для подготовки продуктов на хранение. Вакуум упаковка с газозащитной средой намного перспективнее и совершенней обычной. Выполняется она из барьерного пластика, предотвращающего попадание внутрь упаковки атмосферного воздуха. В России, увы, пока нет оборудования для создания такой упаковки.
Камерный тип вакуумной упаковки подходит для широкого ассортимента продуктов для питания. В их число можно включать как свежие продукты содержащие влагу, так и приготовленные к употреблению продукты.
Изготавливаются вакуум упаковочные машины фирмы HENKOVAC разных видов и для разных объемов производств. Это могут быть профессиональные и полупрофессиональные аппараты, настольные и напольные модели, двухкамерные и многофункциональные машины для упаковки. Вакуумные машины имеют ряд технических отличий от остальных упаковочных машин. Это оснащение для визуализации уровня вакуума (манометры), способность формирования дна в упаковочной емкости и возможность специальной вставки для уменьшения размеров камеры (для упаковки в создании упаковок для относительно больших объемов продукции), наличие кнопок экстренной или аварийной остановки, держателя крышки и регулятора длительности запайки и вакуумирования. В исходной упаковке получается одинарный боковой шов до 5 мм ширины.
Модели камер для упаковки профессиональной направленности очень разнообразны и представлены в широком ассортименте на рынке пищевой промышленности. Каждая модель предназначается и модифицирована под конкретную задачу, поставленную для улучшения качества вакуум упаковки. Некоторые виды упаковочных машин могут выполнять просто запайку без осуществления вакуумирования, другие же обеспечивают мягкий обжим и этим позволяют сохранить неизменным внешний вид продукции без искажения форм. Продукты питания с некоторым процентом влажности упаковываются машинами предотвращающими процесс закипания в упаковке и устроены так, что их работа останавливается до начала закипания. Кусковая продукция упаковывается машинами, которые поддерживают уровень давления на низком уровне, что способствует выходу воздуха из упаковки. Часто упаковочные машины оснащаются устройствами, создающими модифицированную газовую среду в упаковке, и снабжены газовыми трубками для гастроемкостей, очень мощными насосами и другими специализированными устройствами для запайки и обрезки.
Применение вакуумного оборудования регулируется санитарно-гигиеническими нормами: СанПиН 2.3.2.1324-03, "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".
Особое внимание нужно обратить на сроки реализации, которые рекомендуются для колбасных изделий вакуум упакованные в модифицированной среде и на то, что не разрешается повторное вакуумирование продуктов.
В России действуют технические условия предусматривающие использование вакуумной упаковки с модифицированной газовой средой: Полуфабрикаты мясные из говядины ТУ 9214-345-00419779-06 с Изменениями № 1, 2 (взамен ТУ 9214-345-00419779-98)
Рассмотрим, что собой представляет модифицированная газовая среда, которая используется в вакуумной упаковке пищевых продуктов. Это смесь газов, в которую входят кислород, азот и углекислый газ. Допустимо добавление в смесь газов до 0,33% угарного газа, но в России и некоторых др. странах от его применения отказались.
Перспективной разработкой компании Henkovac стал выпуск в производство многофункциональных машин из серии COMPACT. Эта серия отличается вместимостью рабочих камер. На производствах, основанных на базе супер и гипермаркетов эти машины нашли широкое применение, благодаря возможности запаковывать разные объемы продукции: объемные изделия упаковываются вне камеры, небольшие в самой камере. А вакуум упаковочная модель GASTROVAC дает возможность упаковывать продукты с наличием встроенной крышки в готовой упаковке и порционизирует готовую продукцию, что выгодно и удобно для ресторанов и бизнеса подобного направления.
Длительное хранение продуктов возможно при упаковке вакуумными упаковщиками, которые используют принцип работы «вакуум-газ». Это автоматизированные машины с электронной панелью управления, 10 программами упаковки, контролем давления в вакууме, наличием манометра и ножа для обрезки.
← Статьи